Следить за новостями:

RSS

О министерстве

Актуально

Принят новый порядок формирования государственного задания

Принят новый Порядок формирования государственного задания в отношении государственных учреждений Свердловской области и финансового обеспечения выполнения государственного задания (внесены изменения в постановление Правительства Свердловской области от 08.02.2011 № 76-ПП)

#

20-е годы XX века

1 августа 1919 года создан финансовый отдел исполнительного комитета Екатеринбургского губернского Совета рабочих, крестьянских депутатов, который объединил Свердловскую, Челябинскую, Обь-Иртышскую области. В структуру Губфинотдела входили три подотдела: сметно-кассовый, прямых налогов и косвенных налогов.

В 1920 году Губфинотделом были приняты меры к слиянию воедино всех отдельных финорганов как то: Нарбанк, Губ и Уфинотделы и Казначейства.

В 1921 году в 7 уездах Екатеринбургской губернии – Алапаевском, Верхотурском, Екатеринбургском, Ирбитском, Камышловском, Красноуфимском, Кыштымском, Надеждинском (Серов), Нижнее-Тагильском и Шадринском были образованы первые финансовые отделы и приходно-расходные кассы, тесно взаимодействующие с губернским финансовым отделом.

В компетенцию финансового отдела входили учет государственных доходов, контроль за выполнением планов по сборам и налогам, регулирование смет и бюджетов, наблюдение за деятельностью финансовых и кредитных учреждений на территории губернии.
В начале 20-х годов Губфинотдел сыграл заметную роль в проведении денежной реформы.

В 1924 году Екатеринбургский Губфинотдел был преобразован в Финансовый отдел исполнительного комитета Уральского областного совета рабочих и крестьянских депутатов.

Во второй половине 20-х годов помимо своей основной деятельности Облфинуправлению приходилось принимать участие в мероприятиях самого различного характера – от субсидирования детского технического журнала до участия в создании лечебных стационаров. Уральский облфо, его сотрудники участвовали в программе по строительству новых предприятий золотодобывающей и металлургической промышленности, модернизации существующих заводов в Ревде, Бисерти, Серове, Дегтярске, Полевском.
Деятельность Уральского Облфо пересекалась с деятельностью Губернского экономического совещания, куда направлялись сведения о разграничении государственного и местного бюджетов.

Значительная роль отводилась Уральскому облфо в реализации мероприятий по выполнению плана первой пятилетки, особенно третьего, «решающего» года. Об этом свидетельствуют многочисленные телеграммы Совета Народных Комиссаров и Наркомфина.

Областное финансовое совещание Свердловского округа. 1927 г.

Областное финансовое совещание Свердловского округа. 1927 г.

30-е годы XX века

В 1931-1932гг. Уральский Облфо вплотную занялся решением вопросов, связанных с прибытием в наш регион значительной партии спецпереселенцев, количество которых исчислялось десятками тысяч. Приходилось изыскивать источники финансирования для обеспечения прибывших жильем, питанием, медицинским обслуживанием, создания дошкольных детских учреждений, строительства школ, изб-читален и т.д.

В 1934 году вследствие разделения Уральской области на три самостоятельных административно-территориальных образования – Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области был ликвидирован финансовый отдел Уральского исполкома, а в нашей области был создан Финансовый отдел исполкома.
В структуру Облфинотдела вошли следующие подразделения: финансирования народного хозяйства, государственных доходов, налоговых сборов и финансовая инспекция. Задачами вновь созданного отдела являлись: организация работы по составлению и исполнению бюджета, контроль за правильностью и полнотой перечислений предприятиями и организациями платежей в союзный, республиканский и местные бюджеты, регистрация штатов и контроль за соблюдением штатно- сметной дисциплины предприятиями и организациями Свердловской области.

40-е годы XX века

«

В годы Великой Отечественной войны работники финансовых органов Свердловской области оказывали помощь фронту. Квалифицированно выполняли свою работу, ежемесячно перечисляли однодневный заработок в фонд обороны СССР, увеличен был рабочий день. В военные и послевоенные годы только в аппарате областного финансового отдела трудилось 42 участника войны.

»

Участники Великой Отечественной войны и ветераны труда

Участники Великой Отечественной войны и ветераны труда

В 1946 году Облфинотдел был подчинен вновь образованному Министерству финансов РСФСР, сохранив, в тоже время, почти неизменными структуру и функции.

50-е годы XX века

В 50-е годы, и практически с каждым последующим годом значительно укреплялась деятельность и расширялись функции финансовых органов, прежде всего, по взиманию налогов, выдаче патентов, финансированию отраслей народного хозяйства.
В состав финансовых органов Свердловской области входили многие отрасли, которые затем выделились и стали самостоятельными – налоговые, контрольно-ревизионные, таможенные органы, органы Госстраха, казначейства, пробирного надзора, получив подготовленных высококвалифицированных специалистов.

60-е годы XX века

В конце 1962 года на основе решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС была проведена перестройка хозяйственных органов, в т.ч. и финансовый отдел Свердловского облисполкома был разделен на областной промышленный финотдел и областной сельскохозяйственный финотдел, Вскоре реорганизацию Пленум ЦК КПСС признал ошибочной.

Здание, в котором Областной Финансовый отдел располагался до 1985 г.Здание по ул.Малышева, д.31 в, в котором Областной Финансовый отдел располагался с военных лет до 1985г.

Здание по пр.Ленина, д.34, в котором ОБЛФО, в дальнейшем Министерство Финансов Свердловской области, размещается с 1985 г. до настоящего времениЗдание по просп.Ленина, д.34, в котором ОБЛФО, в дальнейшем Министерство Финансов Свердловской области, размещается с 1985 г. до настоящего времени.

90-е годы XX века

С 90-годов финансовая система Российской Федерации разделена на три уровня – федеральный, региональный и органов местного самоуправления. В Свердловской области удалось сохранить единую вертикаль государственных финансовых органов.

В марте 1996 года Указом Губернатора Свердловской области (от 04.03.1996г. №63-УГ) Облфинуправление переименовано в Департамент финансов. В то же время в нем появляются новые отделы: финансирования муниципальной и областной собственности, материально-технического снабжения и хозяйственного обеспечения финансовых органов.

В 1998 году Указом Губернатора Свердловской области (от 23.07.1998г. №320-УГ) Департамент преобразован в Министерство финансов Свердловской области.


Открытый бюджет Свердловской области
Единый портал бюджетной системы Свердловской области
Бюджет для граждан
Основные параметры бюджета на очередной финансовый год и плановый период
Бюджет
Закон об областном бюджете, исполнение областного бюджета и другие документы
Информация по государственным программам Свердловской области
Информация по государственным программам Свердловской области
70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
.
Счетная палата Свердловской области
Официальный сайт Счетной палаты Свердловской области
Сообщество финансистов России
Сообщество финансистов России
Бюджетный кодекс: методология, практика, новая редакция
Бюджетный кодекс: методология, практика, новая редакция
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Социальная поддержка инвалидов
Вопросы формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Министерство финансов РФ
Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
Официальный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации
Федеральное казначейство
Официальный сайт Казначейства России.
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Бесплатная юридическая помощь
"Бесплатная юридическая помощь" на официальном сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области.
Памятка о действиях граждан при установлении уровней террористической опасности
.
Электронная приемная Правительства Свердловской области
Электронная приемная Правительства Свердловской области
"Работа в России"
Общероссийская база вакансий "Работа в России"
 
 
 
Яндекс.Метрика