16 ноября 2021

Бюджет Свердловской области на 2022 год и плановый период одобрен депутатами Заксобрания в первом чтении


.

«Все, что мы планируем и делаем для устойчивого развития экономики региона, должно способствовать росту качества жизни людей. Это главная цель бюджетной политики», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, обозначив 16 ноября перед областным парламентом основные направления бюджетной и налоговой политики Свердловской области на ближайшие годы.

Одна из ключевых задач бюджетной политики, отмеченных главой региона, повышение доходов и социальной защищенности жителей Среднего Урала.

«Областной бюджет сохраняет социальную направленность. Почти 70 процентов бюджетных средств на будущий год предусмотрены на развитие социальной сферы. Расходы на социальную политику рассчитаны в объеме около 90 миллиардов рублей, из этих средств 78,5 миллиардов рублей будут направлены на меры социальной поддержки жителей региона – на реализацию областных законов социальной направленности. Важно, что основной акцент будет сделан на поддержку семей с детьми – на эти цели в бюджете предусмотрены расходы в размере более 32 миллиардов рублей», - подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Другая задача, поставленная Евгением Куйвашевым перед бюджетом, повышение качества и доступности социальной инфраструктуры, стабильная работа система здравоохранения. Так планируемый объем расходов на здравоохранение в 2022 году с учетом средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования составит 104,9 миллиарда рублей. По сравнению с показателями текущего года рост расходы вырастут на 11,3 миллиарда рублей. На финансовое обеспечение антиковидных мероприятий зарезервировано 3 миллиарда рублей, что в 4,8 раза выше расходов 2021 года.

  • для жителей Свердловской области комфортной и безопасной среды, - еще один приоритет, обозначенный бюджетным посланием. В 2022 году в бюджете заложено финансирование строительства и реконструкции объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры, коммунальной сферы, благодаря чему в регионе, в том числе, будет построено 10 школ, 9 поликлиник, детские сады, дома культуры, спортивные объекты. Запланировано обеспечить жильем многодетные семьи, детей-сирот, переселить в новые квартиры людей из ветхого и аварийного жилья. Провести строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, коммунальной инфраструктуры, очистных сооружений в наших муниципалитетах. Из средств Дорожного фонда, который в следующем году вырастет и составит 19,9 миллиарда рублей, запланирован ремонт и реконструкция региональных дорог, а также подготовка уличной дорожной сети к Всемирной летней Универсиаде. Отметим, что в целом бюджетные ассигнования на подготовку к Универсиаде в 2022 году составят 27 миллиардов рублей.

Планомерное устойчивое развитие муниципалитетов Свердловской области – в числе важных задач, обозначенных губернатором. В 2022 году финансовая помощь местным бюджетам рассчитана с ростом к текущему году почти на четверть – в объеме 32,1 миллиарда рублей.

«Такая финансовая поддержка обеспечивает условия для устойчивого исполнения местных бюджетов и позволит эффективно решать муниципальные задачи по социально-экономическому развитию территорий и повышению качества жизни уральцев», - отметил министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Ключевые приоритеты бюджетной политики Свердловской области встроены в логику достижения национальных целей развития. Так на реализацию национальных проектов в регионе, в проекте закона на 2022 год учтено 36,8 миллиарда рублей из областной и федеральной казны. По сравнению с текущим годом вырастут расходы на такие нацпроекты как «Демография» и «Здравоохранение».

Планируется, что доходы бюджета Свердловской области в 2022 году составят 331, 9 миллиарда рублей, расходы – 341, 2 миллиарда, дефицит – 9,3 миллиарда, что ниже показателя дефицита текущего года более чем на 30 миллиардов рублей.

Работа над областным бюджетом и его подготовке ко второму чтению продолжится в рамках временной согласительной комиссии, где депутаты, представители органов власти и экспертного сообщества подробно обсудят перспективы финансирования государственных программ Свердловской области в 2022 году.

Назад к спискуНазад к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ!
.
Бессмертный полк онлайн
Прими участие в акции
Информация о мерах государственной поддержки граждан в период коронавирусной инфекции
Информация о мерах государственной поддержки граждан в период коронавирусной инфекции
75 лет Великой Победе
75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Год памяти и славы 2020
Единый информационный ресурс Года памяти и славы
100 лет Министерству финансов Свердловской области
Системе финансов Свердловской области 100 лет
Открытый бюджет Свердловской области
Единый портал бюджетной системы Свердловской области
Бюджет для граждан
Основные параметры бюджета на очередной финансовый год и плановый период
Бюджет
Закон об областном бюджете, исполнение областного бюджета и другие документы
Избирательная комиссия Свердловской области
10 сентября 2017 года состоятся выборы Губернатора Свердловской области
Счетная палата Свердловской области
Официальный сайт Счетной палаты Свердловской области
Сообщество финансистов России
Сообщество финансистов России
Бюджетный кодекс: методология, практика, новая редакция
Бюджетный кодекс: методология, практика, новая редакция
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Информация по государственным программам Свердловской области
Информация по государственным программам Свердловской области
Министерство финансов РФ
Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
Официальный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации
Социальная поддержка инвалидов
Вопросы формирования доступной среды жизнедеятельности и предоставления услуг для инвалидов
Федеральное казначейство
Официальный сайт Казначейства России.
Защита прав потребителей Свердловской области
Сайт содержит базу данных результатов проведенных проверок, на предмет нарушения прав потребителя, а также обеспечивает возможность оперативного поиска необходимой информации по заданным параметрам (по объектам, организациям, производителям).
Бесплатная юридическая помощь
"Бесплатная юридическая помощь" на официальном сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области.
Памятка о действиях граждан при установлении уровней террористической опасности
.
Электронная приемная Правительства Свердловской области
Электронная приемная Правительства Свердловской области
"Работа в России"
Общероссийская база вакансий "Работа в России"
Региональный центр финансовой грамотности
Региональный центр финансовой грамотности
Ваши финансы
Национальный информационный образовательный портал по финансовой грамотности
Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе"
Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе"
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области

 
Яндекс.Метрика