Нормативные правовые акты, ненормативные правовые акты, решения, действия (бездействие) Министерства финансов Свердловской области, его должностных лиц, государственных гражданских служащих обжалуются в судебном порядке.
Оспаривание нормативных правовых актов Министерства финансов Свердловской области осуществляется в соответствии с главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с главой 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по основаниям, предусмотренным в указанных федеральных законах.
Оспаривание решений, действий (бездействия) Министерства финансов Свердловской области, его должностных лиц, государственных гражданских служащих, нарушающих права и свободы граждан и организаций, осуществляется в соответствии с главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Оспаривание ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) Министерства финансов Свердловской области, его должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляется в соответствии с главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Заявитель вправе обратиться с жалобой на личном приёме в устной форме или письменно.
В устной форме жалобы рассматриваются в ходе личного приема руководителем Министерства финансов Свердловской области, первым заместителем или заместителями министра. Информация о месте, днях и часах приема размещена на сайте Министерства финансов Свердловской области.
Письменная жалоба может быть подана в ходе личного приема либо направлена по почте.
Жалоба на решения, действия (бездействие) первого заместителя, заместителя министра, руководителя структурного подразделения, государственного гражданского служащего подается в Министерство и адресуется министру (лицу, его замещающему).
Жалоба на решения, действия (бездействие) министра направляется в Правительство Свердловской области – Председателю Правительства Свердловской области.
Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 календарных дней со дня регистрации в Министерстве.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса о предоставлении документов и материалов, необходимых для рассмотрения жалобы, министр (лицо, его замещающее) вправе продлить срок ее рассмотрения, но не более чем на 30 дней, с одновременным уведомлением заявителя о продлении срока рассмотрения жалобы.
Заявитель в жалобе в обязательном порядке указывает:
1) наименование органа, в который направляет жалобу, либо фамилию, инициалы соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
2) свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии);
3) почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации жалобы;
4) суть жалобы;
5) личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к жалобе документы и материалы либо их копии.
Жалоба не рассматривается Министерством по существу и ответ на нее не дается в случае, если:
1) в жалобе не указаны фамилия заявителя и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, либо реквизиты заявителя не поддаются прочтению;
2) текст жалобы не поддается прочтению, о чем сообщается заявителю;
3) жалоба содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, при этом заявителю может сообщаться о недопустимости злоупотребления правом;
4) по существу жалобы имеется вступивший в законную силу судебный акт, при этом разъясняется порядок обжалования данного судебного акта;
5) имеется документ, подтверждающий принятие жалобы на рассмотрение Министерством, о чем сообщается заявителю;
6) ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, при этом заявителю жалобы сообщается о невозможности дать ответ по существу в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
По результатам рассмотрения жалобы министром (лицом, его замещающим) принимается решение об удовлетворении либо частичном удовлетворении требований заявителя либо об отказе в их удовлетворении с обоснованием причин.
Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения жалобы и действия, осуществленные в соответствии с принятым решением, направляется заявителю.