20-е годы XX века
1 августа 1919 года создан финансовый отдел исполнительного комитета Екатеринбургского губернского Совета рабочих, крестьянских депутатов, который объединил Свердловскую, Челябинскую, Обь-Иртышскую области. В структуру Губфинотдела входили три подотдела: сметно-кассовый, прямых налогов и косвенных налогов.
В 1920 году Губфинотделом были приняты меры к слиянию воедино всех отдельных финорганов как то: Нарбанк, Губ и Уфинотделы и Казначейства.
В 1921 году в 7 уездах Екатеринбургской губернии – Алапаевском, Верхотурском, Екатеринбургском, Ирбитском, Камышловском, Красноуфимском, Кыштымском, Надеждинском (Серов), Нижнее-Тагильском и Шадринском были образованы первые финансовые отделы и приходно-расходные кассы, тесно взаимодействующие с губернским финансовым отделом.
В компетенцию финансового отдела входили учет государственных доходов, контроль за выполнением планов по сборам и налогам, регулирование смет и бюджетов, наблюдение за деятельностью финансовых и кредитных учреждений на территории губернии.
В начале 20-х годов Губфинотдел сыграл заметную роль в проведении денежной реформы.
В 1924 году Екатеринбургский Губфинотдел был преобразован в Финансовый отдел исполнительного комитета Уральского областного совета рабочих и крестьянских депутатов.
Во второй половине 20-х годов помимо своей основной деятельности Облфинуправлению приходилось принимать участие в мероприятиях самого различного характера – от субсидирования детского технического журнала до участия в создании лечебных стационаров. Уральский облфо, его сотрудники участвовали в программе по строительству новых предприятий золотодобывающей и металлургической промышленности, модернизации существующих заводов в Ревде, Бисерти, Серове, Дегтярске, Полевском.
Деятельность Уральского Облфо пересекалась с деятельностью Губернского экономического совещания, куда направлялись сведения о разграничении государственного и местного бюджетов.
Значительная роль отводилась Уральскому облфо в реализации мероприятий по выполнению плана первой пятилетки, особенно третьего, «решающего» года. Об этом свидетельствуют многочисленные телеграммы Совета Народных Комиссаров и Наркомфина.
Областное финансовое совещание Свердловского округа. 1927 г.
30-е годы XX века
В 1931-1932гг. Уральский Облфо вплотную занялся решением вопросов, связанных с прибытием в наш регион значительной партии спецпереселенцев, количество которых исчислялось десятками тысяч. Приходилось изыскивать источники финансирования для обеспечения прибывших жильем, питанием, медицинским обслуживанием, создания дошкольных детских учреждений, строительства школ, изб-читален и т.д.
В 1934 году вследствие разделения Уральской области на три самостоятельных административно-территориальных образования – Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую области был ликвидирован финансовый отдел Уральского исполкома, а в нашей области был создан Финансовый отдел исполкома.
В структуру Облфинотдела вошли следующие подразделения: финансирования народного хозяйства, государственных доходов, налоговых сборов и финансовая инспекция. Задачами вновь созданного отдела являлись: организация работы по составлению и исполнению бюджета, контроль за правильностью и полнотой перечислений предприятиями и организациями платежей в союзный, республиканский и местные бюджеты, регистрация штатов и контроль за соблюдением штатно- сметной дисциплины предприятиями и организациями Свердловской области.
40-е годы XX века
«В годы Великой Отечественной войны работники финансовых органов Свердловской области оказывали помощь фронту. Квалифицированно выполняли свою работу, ежемесячно перечисляли однодневный заработок в фонд обороны СССР, увеличен был рабочий день. В военные и послевоенные годы только в аппарате областного финансового отдела трудилось 42 участника войны.
»
Участники Великой Отечественной войны и ветераны труда
В 1946 году Облфинотдел был подчинен вновь образованному Министерству финансов РСФСР, сохранив, в тоже время, почти неизменными структуру и функции.
50-е годы XX века
В 50-е годы, и практически с каждым последующим годом значительно укреплялась деятельность и расширялись функции финансовых органов, прежде всего, по взиманию налогов, выдаче патентов, финансированию отраслей народного хозяйства.
В состав финансовых органов Свердловской области входили многие отрасли, которые затем выделились и стали самостоятельными – налоговые, контрольно-ревизионные, таможенные органы, органы Госстраха, казначейства, пробирного надзора, получив подготовленных высококвалифицированных специалистов.
60-е годы XX века
В конце 1962 года на основе решений ноябрьского Пленума ЦК КПСС была проведена перестройка хозяйственных органов, в т.ч. и финансовый отдел Свердловского облисполкома был разделен на областной промышленный финотдел и областной сельскохозяйственный финотдел, Вскоре реорганизацию Пленум ЦК КПСС признал ошибочной.
Здание по ул.Малышева, д.31 в, в котором Областной Финансовый отдел располагался с военных лет до 1985г.
Здание по просп.Ленина, д.34, в котором ОБЛФО, в дальнейшем Министерство Финансов Свердловской области, размещается с 1985 г. до настоящего времени.
90-е годы XX века
С 90-годов финансовая система Российской Федерации разделена на три уровня – федеральный, региональный и органов местного самоуправления. В Свердловской области удалось сохранить единую вертикаль государственных финансовых органов.
В марте 1996 года Указом Губернатора Свердловской области (от 04.03.1996г. №63-УГ) Облфинуправление переименовано в Департамент финансов. В то же время в нем появляются новые отделы: финансирования муниципальной и областной собственности, материально-технического снабжения и хозяйственного обеспечения финансовых органов.
В 1998 году Указом Губернатора Свердловской области (от 23.07.1998г. №320-УГ) Департамент преобразован в Министерство финансов Свердловской области.